О группе

Тараканы! 2017

 

Группа, сформированная в 1991 году четырьмя московскими школьниками и впоследствии ставшая известной под названием «Тараканы!», все годы своего существования, кажется, последовательно воплощала одну-единственную идею: если не сидеть сложа руки, всегда оставаться собой и идти вперед, есть шанс сделать рок-н-ролльную мечту реальностью.

Когда музыкантам было по 16 лет, они и не мечтали о том, что выйдут когда-нибудь на сцену перед Sex Pistols, Misfits или Exploited. А уж о том, что сами начнут собирать толпы фэнов в самых больших залах страны, да еще и просуществуют 25 лет — об этом им не приходило в голову даже шутить!

История «Тараканов!» — это настоящие американские горки. Это взлеты и провалы, победы и поражения, разочарования и озарения. Это упорные попытки завоевать массовое признание и востребованность с музыкой, настолько же далекой от российской ментальности, как электрогитара от балалайки.

История «Тараканов!» — это «свой среди чужих» и «чужой среди своих». Это философия, напрочь отвергающая любые рамки и условности, и в первую очередь — рамки, воздвигнутые той субкультурой, из которой группа когда-то вышла.

Все эти двадцать пять лет, несмотря на перемены в составе и в звуке, ингредиенты песен «Тараканов!» почти не менялись: быстрые темпы, динамичная подача, хоровые припевы, жесткие гитары, понятные мелодии и хлесткие лаконичные тексты. И лишь в последние несколько лет в репертуаре группы появилось несколько баллад, что оказалось очень ей к лицу.

Быть как Sex Pistols на старте, затем походить на Ramones, потом найти источники вдохновения в калифорнийском поп-панке конца девяностых — как бы ни трансформировалась исполнительская манера «Тараканов!», на российской рок-сцене группа всегда имела свой неповторимый стиль.

Спровоцировав в начале—середине 2000-х большой поп-панк бум в родном отечестве, «Тараканы!» и иже с ними породили сотни последователей и эпигонов, многие из которых остаются благодарны группе до сих пор: достаточно взглянуть на трек-лист альбома-трибьюта, выпущенного в 2011 году. И даже большие, мейнстримовые артисты время от времени расписываются в уважении к талантам панк-героев с Кутузовского проспекта.

В совместных работах с «Тараканами!» замечены такие разные музыканты, как Noize MC, Louna, 7000$, Anacondaz, «Ляпис Трубецкой», «Ранетки», «Элизиум», Markscheider Kunst, RasKar, Lumen, «Браво». С лидером последних, Евгением Хавтаном, бессменный вокалист «Тараканов!» Дмитрий Спирин даже выступил соавтором целых четырех песен. Anti-Flag, Useless ID, Die Arzte, Frank Turner, Marky Ramone — вот лишь некоторые западные имена, с которыми у «Тараканов!» были студийные или концертные коллаборации. Вряд ли вам удастся найти вторую рок-группу на постсоветском пространстве с таким послужным списком.

И нужно ли упоминать первые места в радийных хит-парадах и чартах iTunes, хэдлайнерские сеты на крупнейших российских фестивалях, многомесячные туры по России, странам СНГ, в Японии, Швейцарии, Италии, Чехии, Австрии, Голландии, Дании, Швеции, Германии, Финляндии, Норвегии. И всякий раз группа оставляла за собой новых поклонников и пару-тройку разбитых девичьих сердец.

«Тараканы!» выпустили тринадцать долгоиграющих студийных альбомов, четыре из которых издавались в США, Японии и Европе (и на виниле тоже!). А уж сплитам, концертникам, сборникам и бутлегам вообще нет числа.

Их песни можно обнаружить в плейлистах самых неожиданных людей, а концерты «Тараканов!» посещаются представителями буквально всех социальных прослоек и возрастов. Юные зрители самозабвенно ныряют в слэм, так же как это делали двадцать лет назад их родители, теперь с комфортом взирающие на происходящее с VIP-трибун.

И несмотря на четвертьвековую историю, живые выступления «Тараканов!» – это по-прежнему плещущая через край энергия, это юность и искренность, это огромный заряд бодрости. Ведь именно такой и должна быть настоящая рок-музыка.

 
  • Rss
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Концерты
Валерий Чернышев
Тел.: +7 964 591-30-21
e-mail: management@tarakany.ru

  • «Лучшие из Лучших: 25 лет» — двойной виниловый альбом доступен для заказа в любую точку мира!

  • Maximum Vinyl Megastore
  • Mr.Brue — домашняя пивоварня Дмитрия Спирина и Тани Назаровой